保捷国际物流
保捷国际物流

中国航海日聚焦“携手同行 维护国际物流畅通”

2020-07-13 14:43:40 -

中国航海日聚焦“携手同行 维护国际物流畅通”


    央广网上海7月11日消息,据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,(11日)是第十六个中国航海日,“2020年中国航海日论坛”上午在上海举办。面对疫情背景下的国际经贸形势,今年的航海日主题聚焦“携手同行 维护国际物流畅通”。

  海运是国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业,在新冠肺炎疫情冲击下,海运在连接世界经济、稳定国际物流供应链等方面,发挥哪些作用?未来,我国如何谋划交通强国海运篇?

  2020年中国航海日公告显示,目前我国海运航线和服务网络遍布世界主要国家和地区,九成以上国际贸易货物量通过海运完成。在“一带一路”倡议下,我国与沿线国家和地区间以海洋为载体的经济、技术、文化交流合作日益紧密,涉海对话合作有序发展。

  而在新冠肺炎疫情冲击下,今年航海日的主题——“携手同行 维护国际物流畅通”更显得至关重要。数据显示,航运业是受到疫情冲击影响最大的行业之一,今年上半年,全球范围内航运业务量同比明显下滑,波罗的海干散货运价指数均值同比大幅下降23%。为推进港航企业复工复产达产,交通运输部等相关部门积极采措施,四月中旬,全国港口货运企业就已实现全部复工,291个水运工程重点项目复工率达到99%。交通运输部副部长 刘小明透露,6月,我国煤、油、矿、箱等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平,水运生产步入正常发展轨道。

  刘小明:为应对疫情影响,我们建立维护国际物流供应链畅通稳定的机制,实施阶段性免收收费公路通行费、进出口货物港口建设费、民航发展基金,以及降低政府定价港口经营服务性收费标准,上半年共减轻企业负担约1700多亿元。引导大型港航企业为中小企业主动减免自主定价收费约10亿元,推动上下游企业抱团取暖。指导天津、上海等港口企业加大冷藏集装箱堆存能力,帮助货主解决货物滞港问题。确保国际船舶有序运转。疫情发生以来,国际航行船舶中国籍船员换班人数超过5万人。上半年港口货物吞吐量与去年同期基本持平,近3个月连续保持增长势头,与世界主要国家或地区的国际运输服务保持平稳,有力保障了企业复工复产达产和经济社会秩序恢复。

  海运快船邮路也成为疫情影响下保障国际邮件寄递畅通的主要渠道之一。交通运输部水运局副局长 易继勇说

  易继勇:针对民航客运航班大幅减少带来的邮件积压问题,协调中远海运集团等海运企业通过投入海运快船方式开辟多条海运邮路。1-6月份,已通过海运向美国、巴西、以色列、澳大利亚、新西兰、日本等国累计发运国际邮件13292吨,新增了国际邮件发运渠道。

  对于航运物流企业来说,直面疫情,如何应对需求减少、货源萎缩、成本上升的挑战?中远海运集团董事长 许立荣给出以下答案:

  许立荣:我们要把线上信息流、资金流的快速流转,人工智能和大数据对物流的分析决策转化为更加优化的运输路径。通过整合航线、码头、场站、仓库等各类物流资源包括海运、内河、铁路、公路乃至空运等服务在内的多元化运输模式,从而使物流服务更加灵活,更加可靠,更有能力抵御突发事件对供应链的不利影响。今年各主要市场当中,亚洲区内航线需求的降幅是最小的,为4.7%。是全球市场整体降幅9.4%的一半。中国良好的发展前景仍然是市场的重要支撑。

  刘小明 表示,坚持携手同行、开放合作,未来我国将加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化海运服务体系:

  刘小明:加快建设高质量综合交通运输体系,强化国际海运服务保障,完善全球海运服务网络,加强海运企业间战略联盟,以及与上下游产业链的协调合作,向更高质量和效率、更低成本和风险、更加开放和共享的方向,走可持续发展之路;积极推进海南自由贸易港建设,新起点建设上海国际航运中心,形成更高水平的海运对外开放新格局。