保捷国际物流
保捷国际物流

2019年第一季度全球港口持续放缓 东南亚港口表现相对活跃

2019-06-05 09:45:38 -

全球港口持续放缓 东南亚港口表现相对活跃

    上海国际航运研究中心最新发布的《2019年第一季度全球港口发展报告》显示,一季度在经贸增长不振环境下,全球主要港口生产增速持续放缓。报告显示,一季度,全球主要港口货物吞吐量同比增速为2.7%,与上年同期相比再次收窄,而集装箱吞吐量同比增速也仅3.9%,较上年降低2.7个百分点;全球港口散货运输同样增长不济,主要铁矿石和煤炭港口增速明显下滑;而全球液散港口走势分化,中国油品吞吐量保持高位增长,新加坡、韩国等主要港口油品吞吐量表现欠佳。
    其中,东南亚主要经济体经济增长总体稳定,港口表现相对活跃。从货物吞吐量来看,菲律宾港口货物吞吐量共完成5928万吨,同比提升6.4%。报告认为,这主要受益于中菲双方经贸关系的加强。一季度菲律宾对中国水果类货物出口的增长亮眼,目前中国已超越日本成为菲律宾第一大水果类货物进口国,据统计,菲律宾出口的水果类货物有近40%出口至中国。
    报告还显示,一季度,北美主要港口集装箱吞吐量同比下跌3.4%。全球码头运营商方面,报告显示,中远海运港口、招商局港口等经营情况也不及上年同期,但除迪拜环球出现下跌外,其余码头运营商均保持低速增长。其中,中远海运港口完成集装箱吞吐量2873.2万TEU(计入青岛港(601298)国际),同比增长5.62%;而权益吞吐量同比增长7.7%至928.21万TEU。招商局港口完成集装箱吞吐量2638.7万TEU,同比增长3.3%,权益吞吐量992.8万TEU,同比增长3.7%,增速自2018年二季度起持续下滑。