保捷国际物流
保捷国际物流

第16届中国国际物流节西安举行 政企学共议“一带一路”物流合作

2019-05-13 12:05:14 -

新丝路新枢纽新物流

    中新网西安4月9日电 (党田野 阿琳娜)第16届中国国际物流节暨青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会9日在西安开幕。来自俄罗斯、德国、马来西亚等40个国家的代表,就国家物流枢纽网络建设、“一带一路”沿线国际合作、国际物流大通道建设等问题进行探讨。

  近年来,中国物流业在国民经济中的基础性、战略性、先导性作用显著加强。物流基础设施条件不断改善,行业结构进一步优化,物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术在物流领域广泛应用。同时,国际物流实现较快发展。 

   中国交通运输协会会长胡亚东表示,本届物流节继续秉承为城市和企业参与全球化竞争,搭建物流平台的宗旨,探讨中国新时期物流业如何与“一带一路”倡议的实施相互联动,这对凝聚行业共识,共促产业发展具有现实而深远的意义。

    国家发改委经济贸易司副司长张江波介绍,未来国家物流枢纽将一方面加强通关、保税、监管等能力建设,对接中欧班列等干线运力资源,加密海运、空运、铁路等国际运输线路,大力发展集装箱、空铁联运和海铁联运,健全国际物流服务网络。另一方面发挥枢纽的资源集聚和区域辐射作用,促进物流与相关产业创新协同发展,深化与全球重要物流枢纽、制造业基地、贸易中心的密切合作。

 “ 世界各国日益密切的经贸合作将创造更加广阔的国际物流需求。”中国交通运输部总工程师周伟说,希望与会嘉宾努力探索物流发展的新思路、新技术、新模式,携手共同开创物流行业高质量发展的新局面,为“一带一路”经贸往来和共同繁荣提供更加高效、经济、普惠、共享的服务支持。

文章来源中国新闻网